• Empena'kueche

     

    Ingrédients (4 personnes) :

    1 pâte feuilletée 230 g - 1 gros oignon blanc - 200 g de lardons - 20 cl de crème fraîche épaisse - 100 g de gruyère râpé - 2 c à s d'huile - sel et poivre

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210 ° (th. 7)

    Préparer les oignons en les coupant en 2 sur la longueur (verticalement). Enlever les bouts de chaque moitié et les jeter. Sous l'eau froide, retirer la peau.

    Émincer les oignons. Dans une poêle, mettre l'huile et les faire revenir doucement 20 mn environ . Ajouter ensuite les lardons et poursuivre la cuisson 10 mn. Laisser bien refroidir.

    Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.

    Étaler la crème fraîche sur le fond de tarte puis répartir la préparation refroidie au centre. (il est préférable de laisser 2 cm sans garniture sur les bords).

    Ajouter le gruyère râpé.

    Avec un peu d'eau, humidifier au pinceau tout le tour le bord de la pâte feuilletée puis refermer pour obtenir un demi cercle.

    Pincer doucement les bords de la pâte pour souder ceux-ci afin d'éviter de laisser sortir la garniture à la cuisson.

     

    Cuisson :

    Mettre au four à 180° pendant 25 mn environ à chaleur tournante