• Blettes au bacon

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 grands pieds de blettes - 100 g de bacon - 2 c à s vinaigre blanc - sel et poivre - (facultatif : 2 c à s de crème fraîche)

     

    Préparation :

    1 - Détacher la partie blanche des feuilles vertes qui, elles, n'ont pas le même temps de cuisson. Mettre ces dernières en attente pour les cuisiner ultérieurement comme les épinards.

    2 - Couper en deux, dans le sens de la longueur, les côtes de blettes et supprimer les fils comme pour la rhubarbe.

    3 - Au fur et à mesure, mettre les côtes, coupées en bâtonnets réguliers (1 cm x 2 cm environ), en attente dans un saladier rempli d'eau froide vinaigrée afin de garder la blancheur des blettes. Les relaver avant cuisson.

    4 - Dans une grande casserole, mettre à bouillir un litre d'eau vinaigrée (2 à 3 c à s de vinaigre blanc).

    5 - Pendant ce temps, égoutter les blettes et les plonger dans l'eau bouillante pendant 15 à 20 mn environ. Piquer avec un couteau pour vérifier si le temps de cuisson convient. Egoutter dès que c'est cuit.

    6 - A part, dans une poêle, faire revenir le bacon coupé en lamelles. Ajouter les blettes et les faire sauter 5 mn à feu moyen et à couvert. Servir bien chaud.